TSV Brannenburg – TUS Prien 5:0

Zum entscheidenden Endspiel um den Klassenerhalt in der Kreisklasse wurde vor dem Anpfiff Christian Wolf offiziell von der Abteilungsleitung verabschiedet. Genauso souverän, wie Chris über Jahre hinweg für den TSV Brannenburg spielte, sollte unsere Elf an diesem Tag den Nichtabstieg ohne irgendeinen Zweifel klar machen. Nach dieser turbulenten Saison war das an diesem Tag die größte und schönste Überraschung!

Das ganze Spiel über hatte unsere Elf die Oberhand und ließ die Kugel laufen. So stellte sich die erste Chance auch schon nach elf Minuten für Stefan Brückers ein, welcher nach einer von Schweiberer getretenen Ecke den Ball nur knapp links am Tor vorbei köpfte. Für das zweite Raunen der Zuschauer sorgte Stefan Feicht in der 18. Minute, welcher auf der 6er Position ein überragendes Spiel machte. Aus 25 Metern schoss er das Leder an die Latte des Priener Torhüters, von wo der Ball in Wembleymanier leider vor der Linie abprallte. Aber nur wenige Minuten später wurde die drückende Überlegenheit unserer Jungs endlich belohnt. Maxi Faltner gelang es per Freistoß aus 23 Metern den Ball an der Mauer vorbei flach ins rechte Eck zu zimmern und es stand 1:0.

Die Priener hätten kurz zuvor in Führung gehen können als einer ihrer Stürmer mit Tempo und Ball am Fuß in unseren Strafraum eingedrungen war. Aber Martin Feicht, der die Brannenburger Elf als Kapitän für den verletzten Thomas Lomertin anführte, grätschte bilderbuchmäßig und astrein zur Ecke. Das sollte die einzige zwingende Chance der Priener aus dem Spiel heraus während der ganzen ersten Hälfte gewesen sein.

Im zweiten Durchgang wurde unsere Überlegenheit immer drückender und es sollten weitere vier Tore für uns fallen; eines schönes als das andere. Vielleicht lag es daran, dass es für die Gegner um nichts mehr ging; vielleicht daran, dass sie in der 66. per Ampelkarte wegen Meckerns dezimiert wurden. Aber an einem lag es ganz sicher: selten in dieser Saison zeigte sich unsere Elf so ruhig und konzentriert und spielte sich eine Chance um die andere heraus. Pascal Hallermaier zog nach Ballgestocher und –geköpfe im 16er per Seitfallzieher ab und erzielte das 2:0. Maxi Faltner, der erst in der zweiten Hälfte so richtig aufblühte spielte mit Hansi Schweiberer einen wunderschönen Doppelpass an dessem Ende Maxi frei zum Schuss kam. Den abgefälschten Hammer konnte der Keeper wiederum nicht halten und es stand 3:0. Wiederum war es Maxi, welcher in der 72. Minute klasse Einstellung zeigte als er die Pille gerade noch von der Grundlinie der Gegner in den 5er flankte. Abnehmer dieses fast unmöglichen Passes war Stefan Brückers, der das 4:0 erzielte und genau wusste, bei wem er sich zu bedanken hatte.

In der 82. Minute war es schließlich soweit und eine lebende Brannenburger Fußballlegende verließ unter lang anhaltendem Applaus das Spielfeld. Chris Wolf sah man eine Mischung aus Wehmut, Freude und auch Erleichterung an, als er für den Youngster Quirin Schwaiger ausgewechselt wurde.

Kurz vor Abpfiff sorgte dann Martin Feicht noch dafür, dass er sich nicht die gesamte Sommerpause Spott von Gerhard Hoheneder anhören muss. Der allsaisonale Torwettkampf der beiden Spezis endete unentschieden, weil Katsche aus 20 Metern das Leder zum fünften Mal an diesem Tag für den TSV einnetzte.

Der souveräne Schiedsrichter pfiff wenige Augenblicke später eine Partie ab, die so gar nicht in die turbulente Saison passte. Der Sieg der Holzhausner gegen Grassau konnte uns wurscht sein.

Wir haben den Klassenerhalt aus eigner Kraft geschafft!