Im heutigen Spiel unserer Ersten setzte es die erste Niederlage der laufenden Saison. Dabei wurde der TSV durch den ASV Aschau mit 2:4 nach Hause geschickt. Der bisherige letzte und punktlose ASV profitierte dabei in erster Linie von einer unterirdischen Leistung des TSV-Teams in der zweiten Halbzeit. Hartmut Bender musste heute

in erster Linie auf „Marco“ Schulz verzichten, der heute (auch noch nächste Woche) aufgrund von Urlaub nicht zu Verfügung stand. Schwer wiegte auch der Ausfall von Markus Stadler, der sich im Laufe der Woche unglücklich verletzte. Eigentlich hätte allerdings die Klasse der Mannschaft ausreichen müssen, um diese heutige Aufgabe anders zu gestalten. So war es dann anfangs auch so, dass der TSV überlegen in die Partie kam. Überlegter Spielaufbau, sicheres Kurzpassspiel und exakte lange Pässe in die ASV Strafraumzone prägten das Brannenburger Spiel. So kam Max Faltner bereits nach sechs Minuten halblinks an den Ball. Sein Abschluss landete am langen rechten Pfosten. Der abprallende Ball konnte geklärt werden. Einige Minuten später war Max dann noch präziser. Ein abermaliges langes Zuspiel auf seine linke Seite nahm er schön an und überlupfte dann den Keeper gefühlvoll zur TSV Führung. Der ASV hatte zu diesem Zeitpunkt nicht den Hauch einer Chance. Erst recht nicht als in der 23.Minute einem ASV-Verteidiger ein Handspiel im eigenen Strafraum unterlief und Hannes Gasteiger sich diese Chance mit einem platzierten Abschluss ins linke untere Eck nicht entgehen ließ. Die Sache schien klar. Doch dann kam mit einer einzigen Szene der Bruch des Brannenburger Spiels. In der 39.Minute kam eine Aschauer Flanke von links in den TSV-Strafraum. Keeper Schuppe gab zu verstehen, dass er den Ball hätte, doch er ließ den Ball fallen und abspringen. Diese Chance nutze ein Aschauer aus 16 Metern sofort und schob halbhoch und trocken ins lange linke TSV-Netz. Nur vier Minuten später wäre eigentlich schon der Ausgleich fällig gewesen. In dieser Szene konnte dann der Brannenburger Keeper schlimmeres verhindern, als er dem allein vor ihm auftauchenden Aschauer Angreifer den Ball spekulativ wegangelte. Die Halbzeit kam vermeintlich im richtigen Augenblick. Die ersten Minuten nach dem Wechsel hatte der TSV alles eigentlich wieder im Griff. Seppi Berger hätte die Führung untermauern können, doch er setzte die Kugel in der 52. Minute statt ins Tor über das Gastgeber-Gehäuse. Und das war es dann. Was dann folgte, war ein kollektives Versagen des defensiven Mannschaftsgefüges. Alles was bisher gemacht wurde, wurde nicht mehr gemacht. Es gab keine Zuordnung mehr, keine Kommunikation, kein Laufspiel, einfache technische Fehler passierten, man rutschte aus, sämtliches richtiges taktisches Verhalten war vergessen. So geschah es dann auch folgerichtig, dass in der 56.Minute unsere Viererkette nur noch aus einem Mann bestand. Dieser verlor das Laufduell, Pascal Schuppe wurde ausgespielt und der Ball war im Kasten. Der verdiente Ausgleich für die Gastgeber war gefallen. Wer nun gemeint hatte, dies wäre der Hallo-Wach-Rüttler für unser Team gewesen, sah sich eines Besseren belehrt. Das schlimmste sollte erst noch kommen. Anstatt geschlossen nochmals zu versuchen das Heft in die Hand zu bekommen, lösten sich einige Defensivmechanismen komplett auf. Immer weder war der Gegner in Überzahl vor dem TSV Tor. In der 70 Minute gab es eine kleine Kopie des  Ausgleichstors zuvor. Wiederum verlor ein TSV Verteidiger einen Zweikampf im Laufduell. Der Aschauer ließ sich diese Mann gegen Mann Chance nicht entgehen und schob ein. Nur sechs Minuten später dann die Entscheidung, als Aschau den Sack zumachte, indem man den nächsten Bock gnadenlos ausnutze. Danach gab es noch einige kleine Bemühungen vielleicht noch den Anschlusstreffer zu schaffen. Aber insgesamt gesehen kam kein richtiges Aufbäumen mehr. Lediglich ein Schuss von Hannes Gasteiger brachte noch einmal ein wenig Gefahr. Körpersprache und Konzentration waren auf dem Nulllevel. Aufgrund der grottenschlechten Leistung der zweiten Hälfte, war diese Niederlage in dieser Höhe auch absolut verdient. Jetzt muss man sich die Frage stellen, wie dies möglich sein konnte. Gut, der ein oder andere Spieler ist verletzt. Ein Spieler, der dem Team sicher große Substanz verleiht, ist im Urlaub. Aber warum sind im Abschlusstraining vor der heutigen Begegnung, nur 5 Spieler der Ersten, die in der Formation des heutigen Tages standen ? Man möchte meinen, dass eine Tabellenführung, ein Ziel, das man vor Augen hat, motivierend wirkt. Das scheint aber bei einem Großteil der Mannschaft mal wieder nicht vorhanden. Warum nur ? Ist es wieder dieses zweiwöchige Fest, das einem die Sinne benebelt ? Ist es einfach die mangelnde Einstellung zum Hobby und zum Sport ? Vielleicht haben auch einige gar keine richtige Zielvorstellung, obwohl diese ziemlich klar artikuliert wurde. Das können nur die Betroffenen selbst beantworten und mit kommenden Taten wieder ins rechte Licht rücken. Mit der Leistung und Einstellung von heute, werden wir uns von unseren gesteckten Zielen schnell verabschieden müssen. Möglichkeit zu Wiedergutmachung besteht am nächsten Sonntag um 14Uhr in Prutting !
Aufstellung: Schuppe, Lampert, Schweiberer, Fischer (C), Unsicker, Gasteiger, Berger, Hallermeier, Faltner, Otte, Kaffl, Bank: Rahm, Brückers, Weiss