Durch einen 5:3 Auswärtserfolg hat unsere Erste ihren zweiten Dreier eingefahren. Aus dem Quartier der Verletzten kehrte heute Hansi Schweiberer ins Team zurück, während man aufgrund von Urlaub auf Kapitän Vitus Fischer verzichten musste. So musste Trainer Hartmut Bender mal wieder den gesamten Abwehrverbund umstellen.

Dies trug anfangs der Partie nicht unbedingt zur Spielsicherheit bei. Neubeuern attackierte früh und insbesondere der pfeilstarke Michael Weigl machte es dem TSV aus Brannenburg sehr schwer. Einige frühe Fehler in der Spieleröffnung, aber auch zu schnelle Ballverluste im Mittelfeld, in dem anfangs, viel zu langsam und ungenau gespielt wurde, ließ die Angreifer der Gastgeber vor Pascal Schuppe auftauchen. So hatte man in der 8.Minute Riesenglück, als mehrere Neubeurer sich eine Überzahlsituation vor dem Brannenburger erspielten, Pascal auf der linken Seite überlaufen wurde, dann aber den leeren Kasten nicht trafen. Der erste gut vorgetragene Brannenburger Angriff geschah dann in der 16 Minute. Einen direkt gespielten Ball konnte Christopher („Marco“) Schulz geschickt mitnehmen und an seinem direkten Verteidiger von halblinks vorbei in den Strafraum eindringen. Der konnte sich nur mit einem Tackling helfen, das aber den Ball verfehlte, dafür aber nicht die Beine von Christopher. Folgerichtige Entscheidung. Elfmeter für Brannenburg. Diesen legte sich der heute auch als Kapitän fungierende Hannes Gasteiger zurecht. Der Schuss war unplatzert und so konnte der Neubeurer Keeper den Ball abwehren, aber nur nach vorne. Den Nachschuss setze Hannes ins Netz. Führung ! Das gab aber keine weitere Sicherheit. Immer wieder nutzten die Neubeurer die Fehler der Gästeabwehr. Viel zu oft wurde die Mann gegen Mann Situation in der Spieleröffnung provoziert oder Teile der Innenverteidigung waren zu weit aufgerückt. In der 16.Minute wusste man sich halbrechts vor dem Strafraum nur mit einem Foul zu helfen. Die Flanke in den Strafraum erwischte die ohne Zuordnung agierende Abwehr eiskalt und so konnte ein Neubeurer zum bis dahin verdienten Ausgleich einschieben. Kurz danach hätte Neubeuern in Führung gehen müssen. Ein abermaliger Neubeurer Überzahlangriff von links ließ drei Angreifer allein vor Pascal Schuppe auftauchen. Der Abschluss ins rechte lange Eck wurde glänzend durch Pascal pariert. Der Abpraller fiel vor einen weiteren Stürmer. Der hätte nur ins leere Tor schieben brauchen, verfehlte aber sein Ziel mutterseelenallein stehend um Längen ! Entlastung brachten dann aber immer wieder lange Bälle in die Spitze. In der 32. Minute kam abermals nach einem hohen Anspiel auf links Christopher („Marco“) Schulz an den Ball. Mit einem Klassesolo ließ er beide Gegenspieler alt aussehen. Sein Abschluss am Torwart vorbei landete im oberen linken kurzen Eck der Gastgeber. 2:1 für Brannenburg. Das ergab ein wenig mehr Sicherheit. Man stand etwas tiefer und schlug die Bälle entschlossener aus der Verteidigung. Dies hinderte kurz vor dem Pausenpfiff allerdings die Neubeurer nicht daran, eine abermalige Nichtzuordnung nach einer Ecke zu nutzen. Der Ball von der rechten Seite segelte in den Brannenburger Strafraum und wurde dort aus ca. 8 Metern locker direkt flach ins Brannenburger Tor geschoben. 2:2 zur Halbzeit. Trainer Bender sagte das was gesagt werden musste. Und siehe da, es kam eine ganz andere Brannenburger Elf auf den Platz. Das Passspiel wurde sicherer, die Verteidigung entschlossener und kompromissloser. Man rückte richtig in die frei werdenden Räume ein. Chancen waren daher vorprogrammiert. Max Faltner hätte bereits gleich nach Wiederanpfiff treffen können. Diese Chance vergab er noch. Der Ansatz in Führung zu gehen war mehrfach da. Es dauerte aber bis zur 63 Minute. In dieser wurde Max auf der linken Seite schön freigespielt. Er nahm sich ein Herz, zog nach innen und anstatt mit voller Kraft abzuschließen, schlenzte er überlegt die Kugel ins untere rechte Eck zur Führung. Jetzt wurden die Räume noch größer. In der 69.Minute kam dann der erste große Auftritt von Stefan Unsicker. Mit seinem schnellen Antritt, ließ er zwei Gegenspieler ins Leere laufen. Kurz vor der Grundlinie flankte er butterweich auf den Fünfer, in den Max Faltner mitgelaufen war. Er stieg hoch und köpfte wunderschön gegen den Lauf des Torwarts ins rechte Eck. Der Keeper berührte zwar noch die Kugel, aber sie entschied sich zum 4:2 über die Linie zu tänzeln. Eigentlich hätte alles klar sein können, aber wir Brannenburger machen es einfach nicht ohne Spannung. Kurze Zeit ließ man dem Gastgeber wieder mal zu viel Raum. Man stand zu weit von den Gegenspielern weg. So konnte in der 75.Minute ein Neubeurer aus 16 Metern mittig abziehen. Dieser haltbare Ball ging zum Entsetzen aller Brannenburger Beteiligten zum Anschlusstreffer unten rechts ins Netz. Zum Glück verfiel man nicht in Panik, sondern machte dort weiter, wo man zuvor aufgehört hatte. Jetzt rückte zweimal Christopher Schulz in den Mittelpunkt. Zuerst wurde er abermals glänzend vorbereitet durch Stefan Unsicker angespielt. Den durch Stefan zurückgelegten Ball nahm er direkt, doch die Kugel ging über die Latte. Fünf Minuten später setzte er sich auf der rechten Seite, gegen die hart gegen ihn einsteigenden Gegner durch, düpierte alle, doch sein aufs lange linke Eck geschlenzter Ball landete am Pfosten. So hätte alles schon klar sein können. Verdientermassen passierte dies dann in der vorletzten Minute. Ein langer Ball in die Mitte der Hälfte der weit aufgerückten Neubeurer Mannschaft sprang auf und konnte nur unzureichend Richtung Torwart per Kopf verlängert werden. Die Kugel wurde dadurch maßgerecht auf den eingewechselten Stefan Brückers verlängert. Der nahm den nochmals aufspringenden Ball volley und drosch ihn mit seinem linken Fuß unhaltbar mittig ins Neubeurer Netz. Das war die Entscheidung. Am Ende stand ein verdienter 5:3 Erfolg, der gleichzeitig aber auch klar gemacht hat, wo unsere Stärken, aber auch unsere Schwächen liegen. Dies sollte zum rechten Zeitpunkt gekommen sein, um entsprechend daraus auch die Lehren für all die kommenden weiteren schweren Aufgaben zu ziehen. Fazit: Gelungener Saisonstart, weiter Luft nach oben !

Aufstellung: Schuppe, Schweiberer, Rahm, Otte Lampert, Stadler, Gasteiger (C), Faltner, Schulz, Unsicker, Berger Bank: Hallermeier, Karaaslan, Brückers