Endlich! Wie lange hatten sich alle fußballbegeisterten Fans des TSV diesen Tag sich herbeigesehnt. Nach gefühlten Jahren des Wartens war es endlich wieder so weit. FUßBALL in Brannenburg !! Nach der abgebrochenen Saison 2019/20 sehnten sich alle dem Beginn der neuen Saison entgegen. Und der sollte gleich ein richtiger Knaller werden. Ausgerechnet das Derby gegen den ASV aus Flintsbach hatten sich die BFV-Verantwortlichen für den Auftakt ausgedacht. Was viele dabei nicht wussten, war die seit Wochen intern bekannte Tatsache, dass sich Sven und Lars Bender nach dem Ende ihrer Profilaufbahn, dem TSV Brannenburg wieder anschließen würden. Zurück zu den Wurzeln, zurück in die Heimat. So wurde daher zuvor reichlich spekuliert. Es gab viele Gerüchte. Die 450 Zuschauer, die trotz des schlechten Wetters, den Weg in den Brannenburger Sportpark fanden, kamen mit dem Gedanken, dass Gerüchte oft einen Funken Wahrheit in sich tragen. Und so war es auch.

Coach Hans Nietzold musste im Vorfeld des Spiels auf sage und schreibe fünf Stammkräfte aufgrund von Krankheit und Verletzung verzichten. Im Zuge der Vorbereitung war aber auch klar geworden, dass er mit vielen Alternativen rechnen kann. Und so man im Vorfeld des Spiels sicher, dass man nicht nur wegen der beiden Heimkehrer aus Leverkusen eine schlagkräftige Truppe haben würde. Gerade gegen Flintsbach war dies bitter notwendig, schließlich hatte man in den vergangenen Jahren sehr häufig den Kürzeren gezogen. Auch heute sollte sich zeigen, dass der ASV eine gute Mannschaft in diese neue Saison schicken wird.

Der ASV ging forsch und ohne Respekt in die erste Hälfte. Vielleicht war es die neue Situation für einige Spieler des TSV oder aber auch die Kulisse, die dazu führte, dass man etwas verhalten startete. Die erste Offensivaktion des TSV in der vierten Minute erzeugte allerdings gleich einen Eckball von der linken Seite. Diese trat Kapitän Chris Eckl. Der lang geschlagene Ball flog über Freund und Feind Richtung langen Pfosten. Gäste-Keeper Dietsch sah den Ball eigentlich in Aus gehen. Doch der entschloss sich den direkten Weg ins Flintsbacher Tor via Innenpfosten zu nehmen. Frühe Führung für den TSV. Flintsbach war irritiert und sofort viel defensiver orientiert. Der TSV bekam Übergewicht. Gerade das Mittelfeld hatte das Spiel gleich im Griff. Hier war die Präsenz der Neuzugänge sichtbar und spürbar. Gute Aktionen gelangen. Eine davon in der 16.Minute über links. Rückkehrer Michi Kraxenberger setzte sich wunderbar durch und schlenzte den Ball auf den Sturm-Evergreen des TSV, Max Faltner. Der nahm den Ball direkt mit der Hacke und von dort segelte die Kugel abermals an den rechten Innenpfosten und zur 2:0 Führung ins Netz.  Der ASV versuchte jetzt ein wenig mehr. Man wollte nicht schon zur Halbzeit auf der Verliererstraße stehen. Chancen ergaben sich allerding keine. So spielte der TSV die Führung konzentriert in die Halbzeit.

Nach dem Wechsel lief es zunächst so weiter. Der ASV hatte allerdings umgestellt, sodass es punktuell gelang die schnellen Außenspieler besser einzusetzen. Und so war es ASV-Kapitän Bastian Unsin, der einen Fehler der Brannenburger Defensive in der 51.Minute ausnutzte und fulminant Richtung Brannenburger Gehäuse von links abzog. Keeper Fabian Drechsel, der sein Pflichtspieldebut für den TSV feierte, konnte den Ball gerade noch an den Pfosten lenken, doch der kurz zuvor eingewechselte Julius Kotthof staubte ab und schob den Abpraller zum Anschlusstreffer ein. Der TSV war nicht geschockt. Das überlegte und in den meisten Phasen überlegene Mittelfeldspiel wurde fortgesetzt, auch wenn zum Teil leichte Stockfehler immer wieder den Rhythmus des TSV kurz brachen. In der 58.Minute gab es nach einem Foul am eingewechselten Eldar Kavasovic Freistoß für Brannenburg. Eldar selbst trat den Ball. Dieser kam mit absoluter Präzision und Härte. Genau richtig, sodass Max Faltner aus kurzer Distanz nur noch seinen Dickschädel hinhalten brauchte, um den TSV wieder mit 2 Toren in Führung zu bringen. Jetzt waren die Vorzeichen wieder zurechtgerückt. Der Ball zirkulierte in den Reihen des TSV. Immer wieder unterbrochen von unangenehmen Attacken des ASV, nach unnötigen Ballverlusten des TSV. Den Deckel drauf machte am Ende dann indirekt Michi Kraxenberger. Er setze sich mit großem Willen auf seiner linken Seite durch, überspielte zwei Gegner und drang in den Strafraum ein. Kurz vor seinem Abschluss aus ca. 7 Metern wurde er weggegrätscht. Schiedsrichter Kaiser entschied sofort auf Elfmeter zum Entsetzen des ASV. Eine schwierige Situation für ihn. Ein Kann-Elfmeter, kein Muss-Strafstoß. Das war Kapitän Chris Eckl herzlich egal. Souverän und mit Ruhe netzte er mit seinem zweiten Treffer zum 4:1 für den TSV ein. Jetzt wechselte Trainer Nietzold sein Team durch. Einige Spieler, darunter Fabian Steinbauer, Max Faltner und Lars Bender verließen den Platz. Die neue Sortierung, bzw. „Unsortierung“ nutzte der ASV. Abermals von links setzte sich Flintsbach durch. Ein Querpass rutschte durch, sodass Keeper Drechsel den flachen Ball aufnehmen konnte, doch nasser Rasen und Herzrasen führten zu Verlust des Leders und ungewollte Vorlage auf Julius Kotthoff, der ebenso wie zuvor Chris Eckl und Max Faltner, zum zweiten Mal einnetzte. Das war aber bereits in der 87. Spielminute. Doch wie beim ersten Treffer ließ sich der TSV nicht irritieren. Im Gegenteil. Nur 2 Minuten später klingelte es zum 5:2 Endstand im ASV Kasten. Diesmal durfte einer der jungen ran, einer der weiteren Debütanten in der Ersten. Und zwar in Person von Seppi Kaffl. Kurz vor dem Sechszehner wurde er angespielt. Ruhig und überlegt spielte er erst einen Gegner aus, schaute Richtung Tor und zirkelte den Ball auf dem nassen Geläuf genau dorthin, wo der Torwart keine Chance haben konnte. Unten links platziert, gewollt, und mit Klasse. Seppi….das war spitze !!! So kenma Di!

Dieser Treffer bedeute auch den Endstand in einer kurzweiligen Partie, die den TSV den ersten Dreier der Saison bescherte. Wenn man jetzt noch die vielen kleinen Fehler in den Griff bekommt, könnte dies eine gute Saison werden, eine bei der der TSV mit dem Abstieg nichts zu tun haben wird. Was am Ende rausschaut……wir lassen uns überraschen. Keine Überraschung ist das nächste Spiel. Am kommenden Freitag gleich. Oben auf dem Samerberg. Machts weida aso ! Hauds nei !

Aufstellung: Drechsel, Hallermeier, Hamm, Steinbauer, Eckl (C), S.Bender, L.Bender, Fischer, Kraxenberger, Faltner, Hanssum   Bank: Kavazovic, Wolf, Beyer, Kaffl, Meyer, Plambeck (T)

Im Vorspiel zur ersten Mannschaft gewann unsere zweite Mannschaft durch ein Tor von Stefan Feicht ihr Auftaktspiel in der C-Klasse gegen das Team der SG Halfing/Höslwang II. Top Männer!!!